Звонница (1650-е годы)

Звонница построена в 1650-е годы. Она замыкает кольцо соборной площади с севера, непосредственно примыкает к трапезной палате и играет большую роль в организации ансамбля монастыря XVII в. Самая высокая монастырская постройка, она отделяла соборную площадь от больничного (слева от фасада) и хозяйственного дворов. Родственна псковским звонницам — стенам-башням с проемами для колоколов. Знаменитый путешественник XVII в. Павел Алеппский свидетельствовал, что «своей красотой, архитектурой и стройкой» она превосходила колокольни столицы. Многоярусная, поставленная на высокий постамент (включающий подвалы и два этажа), она имеет четыре ассиметричные башенки с шатровыми покрытиями.

Симметрию нарушает башня — часозвон, пристроенная к звоннице для вывезенных из Смоленска и подаренных царем монастырю военных трофеев — часов и часового колокола. В центральном пролете звонницы висел знаменитый 35-тонный Большой Благовестный колокол. При падении в 1941 г. он повредил своды звонницы, восстановление которых в послевоенное время стало серьезной реставрационной задачей.

В среднем ярусе звонницы в середине XVII в. была устроена церковь, освященная в честь Живоначальной Троицы, переименованная в 1825 г. в честь преподобного Сергия Радонежского.

Со среднего яруса начинается лестница, ведущая к колоколам. На первом ярусе звона висит Большой колокол, ранее здесь находился его предшественник — знаменитый Большой Благовестник. Продолжение лестницы в следующие ярусы звонницы идет из правой башни в толще задней стены. На верхнем ярусе звонницы помещены все вновь отлитые колокола. Сведения о колоколах помещены в статье «Колокола обители».

На звонницу ведет широкая лестница с парадным крыльцом, являющаяся одновременно входом в большую трапезную палату.
 

официальный сайт