Стены и башни

Новые каменные стены и башни построены по указу царя Алексея Михайловича 1650-го г., который гласил: «…велено у чудотворца Саввы Сторожевского Никите Михайловичу Боборыкину да подъячему Андрею Шахову сделать каменный город мерою по чертежу 357 саженей, а в том городе семь башен».    

Строительство велось накануне войны России с Польшей за потерянные во время польско-литовской интервенции в начале XVII в. Украину и Смоленск. Готовясь к войне, Московское царство укрепляло свои западные рубежи. Городовое укрепление Звенигорода было перенесено из обветшавшего деревянного городского кремля (так называемый Городок) во вновь отстроенный монастырь, где стали хранить ключи от города и запасы пороха. Под горой Сторожей расположился несший охрану монастыря гарнизон стрельцов — «саввинских пушкарей».

Стены и башни были построены за четыре года (1650–1654) под руководством боярина Никиты Михайловича Боборыкина и подъячего Андрея Шахова. Над их возведением с 1652 г. трудились сотни каменщиков, кирпичников и работных людей из Дмитрова, Суздаля, Белозерска, Костромы, Владимира, Арзамаса и других городов, а также дворцовые крестьяне нескольких подмосковных уездов, в том числе и Звенигородского.

В плане стены и башни образуют неправильную трапецию, вытянутую с севера на юг параллельно руслу речки Разводни и перпендикулярно Москве-реке. Протяженность стен 760 м, высота — 8–9 м, ширина — около 3 м. Они имеют три ряда бойниц: верхний предназначен для дальнего боя, средний — для подошвенного, в бойницах нижнего ряда стояли пушки. В толщу крепостной стены уступами уходят ниши и арки. Поверх арок идет галерея боевого хода, по которой перемещались стрельцы.

Наиболее уязвимые для врага части стены — углы и изгибы — укреплены мощными башнями. Первоначально их было семь, в настоящее время — 6 (одна «за ветхостью» была разобрана в XVIII в.): Красная, Юго-восточная, Усова, Житная, Северо-западная, Северо-восточная. Покрытие на башнях неоднократно менялось: первоначально оно было исполнено из дерева (на Красной башне — из лемеха), позже их покрыли железом, в настоящее время — восстановлено первоначальное покрытие.

Главный вход в обитель — Святые ворота — находится под Красной башней, которая вместе с надвратной Сергиевской (ныне — Троицкой) церковью, была включена зодчими в ансамбль Святого хода. Два разной величины сводчатых проезда ворот вели во внутренний дворик, который соединен с подклетом надвратной церкви. С наружной стороны Красную башню украшают сохранившиеся с XVII в. киоты с изображениями Богоматери, преподобных Сергия и Саввы. Башня сооружена по всем правилам фортификационного искусства: имела несколько рядов ворот и опускающуюся металлическую решетку.

Наверху башни находилась смотровая площадка. Над башней был помещен государственный герб — двуглавый орел.

Над Святыми вратами на Красной башне в 1883 г. была устроена церковь во имя Алексия, Человека Божия и освящена в 1884 г. Церковь была теплой и предназначалась для служения ранних литургий в зимнее время.

У подножья Красной башни проходили важные церковные церемонии: здесь встречали древний образ преподобного Сергия, приносимый из Лавры. Облик башни и Святых ворот запечатлены на картинах многих художников, в том числе И.И. Левитана и М.В. Якунчиковой.

В настоящее время в монастырь ведет два входа (в XVII в. их было четыре): помимо парадного входа под Красной башней, существуют северные ворота для повседневных хозяйственных нужд. Башни монастыря используются для хозяйственных надобностей обители: так, в Северо-западной находится монастырская лавка. Часть галереи боевого хода крепостной стены с Красной башней доступны для экскурсионного осмотра (обращаться в Паломническую службу монастыря).
 

официальный сайт