В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю 15-й годовщины интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

1 февраля 2024 года, по окончании Божественной литургии в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве, совершенной Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в сослужении сонма архиереев и духовенства, в Трапезных палатах соборного храма состоялся торжественный прием по случаю пятнадцатой годовщины интронизации Его Святейшества.
С приветственными речами на приеме выступили: митрополит Ювеналий (Поярков); заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ А.Ю. Кузнецова; председатель Либерально-демократической партии России, председатель Комитета по международным делам Государственной Думы ФС РФ Л.Э. Слуцкий; губернатор Санкт-Петербурга А.Д. Беглов; губернатор Смоленской области В.Н. Анохин; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.
В завершение Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам приема со словом, в котором, в частности, отметил:
«Благодарю Бога за то, что мне довелось ровно 25 лет быть правящим архиереем Смоленской епархии, потому что там я увидел настоящую Россию. Не яркие витрины, а город скромный в материальном отношении, очень пострадавший во время войны, не имеющий вокруг ни полезных ископаемых, ни черноземов. Думаю, без этих 25 лет пребывания в Смоленской епархии, которая считалась одной из самых бедных в Русской Церкви, я бы, наверное, и не мог сегодня делать что-то полезное, что удается делать.
Благодарю Господа, что Он меня через этот опыт провел, хотя он был очень-очень непростым, особенно в сложный постсоветский период. Храню в сердце самые теплые, даже в каком-то смысле радостные воспоминания о пребывании в Смоленске и, будучи Патриархом, сохраняю с этим городом совершенно особую духовную связь. Очень хотел бы и в этом году посетить Смоленск и помолиться вместе с вами в кафедральном соборе.
А вообще, у каждого свой жизненный путь. Иногда нам кажется, что с нами поступают не вполне справедливо, неправильно, не так, как нам хотелось бы. Но очень важно, чтобы каждый из нас понимал — сейчас я обращаюсь прежде всего к священнослужителям, — что и Патриарх, и митрополиты, епископы, священники, монахи управляются свыше, и поэтому всё, что о нас сказано и сделано, надо принимать как волю Божию. Без ропота, без сожалений — предавая себя в руки Божии. И если так будем поступать, то не только благо нам будет, но и Церковь наша будет жить здоровой энергичной жизнью, имея в каждом пастыре преданного служителя Господа».
Затем в зале Высшего Церковного Совета состоялось общее поздравление Святейшего Владыки с годовщиной возведения на Патриарший престол духовенством города Москвы.
В зале собрались Преосвященные викарии, наместники и игумении ставропигиальных монастырей.
От лица собравшихся Предстоятеля приветствовал управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Воскресенский Григорий.
«Ваше Святейшество, Святейший Владыка, милостивый Отец! 15 лет назад Вы стали и Предстоятелем Русской Православной Церкви, и правящим архиереем Московской епархии. Все мы свидетели тех благих, добрых, грандиозных изменений, которые произошли в столичном городе по Вашей инициативе. Это и огромное количество новых православных храмов, и большое количество храмов отреставрированных, и огромное количество мероприятий, добрых дел, которые были совершены», — сказал, в частности, первый викарий Его Святейшества.
Также митрополит Григорий сообщил, что для столичной больницы святителя Алексия была приобретена система ультразвукового диагностирования экспертного класса.
В дар Его Святейшеству собравшиеся передали список Смоленской иконы Божией Матери.
Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с ответным словом:
«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, матушки игумении, отцы, братья и сестры!
Московский клир — это самая надежная опора Патриарха. Он в первую очередь епархиальный архиерей стольного града, и наибольшие его усилия направлены на то, чтобы церковная жизнь процветала именно в столице. Конечно, у Патриарха забота о всей Церкви, но в пропорциональном отношении наибольшее внимание — именно Москве. Почему? Да потому что по столице любого государства судят о стране. По церковной жизни в Москве судят о всей Русской Православной Церкви. И это не от тщеславия нашего, а от осознания огромной ответственности за то, как совершается пастырская работа в Первопрестольном граде.
Конечно, растет количество храмов, создаются разного рода церковные службы, активно работают наши монашествующие, которые вносят особый вклад в духовную жизнь города, но, тем не менее, у нас остается много того, чем мы сегодня должны быть озабочены и на что должны быть направлены наши усилия. Я уже говорил, что огромные районы Москвы практически обезбожены, и трудно себе представить, чем были бы эти районы, дорогие мои, если бы там по милости Божией не строились храмы. Наши храмы — это и точки духовного роста, но также и некое эстетическое начало в современных районах Москвы. Поэтому будем и дальше строить храмы и делать все для того, чтобы укреплялась духовная жизнь москвичей. А все вы, конечно, несете за это прямую ответственность. Вы поддерживаете Патриарха, и каждый на своем месте делает все для того, чтобы укреплялось дело Божие. Благодарю вас сердечно».